Ibu yang sedang hamil
perlu banyak nutrisi penting karena janin yang ada dalam rahim perlu
nutrisi yang seimbang untuk perkembangannya dan semua hal kebaikan gizi
untuk kesehatannya berikut beberapa nutrisi yang perlu anda perhatikan:
Kalori.
Selama kehamilan konsumsi kalori haruslah bertambah dikisaran 300-400
kkal perharinya. Kalori yang di dapat haruslah berasal dari sumber
makanan yang bervariasi, dimana pola makan 4 sehat 5 sempurna harus
sebagai acuannya. Baiknya, 55% kalori di peroleh dari umbi-umbian serta
nasi sebagi sumber karbohidrat, lemak baik nabati maupun hewani sebanyak
35%, 10% dari protein dan sayuran serta buahan bisa melengkapi.
Asama
Folat. Janin sangat membutuhkan asam folat dalam jumlah banyak guna
pembentukan sel dan sistem syaraf. Selama trimester pertama janin akan
membutuhkan tambahan asam folat sebanyak 400 mikrogram per harinya. Jika
janin mengalami kekurangan akan asam folat, maka hal ini akan membuat
perkembangan janin menjadi tidak sempurna dan dapat membuat janin
terlahir dengan kelainan seperti mengalami anenchephaly (tanpa batok
kepala), mengalami bibir sumbing dan menderita spina bifda (kondisi
dimana tulang belakang tidak tersambung). Asam folat yang bisa di dapat
pada buah-buahan, beras merah dan sayuran hijau.
Protein. Selain
menjadi sumber bagi kalori dan zat pembangun, pembentukan darah dan sel
merupakan salah satu fungsi protein. Protein dibutuhkan oleh ibu hamil
dengan jumlah sekitar 60 gram setiap harinya atau 10 gram lebih banyak
dari biasanya. Protein bisa didapatkan dari kacang-kacangan, tempe,
putih telur, daging dan tahu.
Kalsium. Berfungsi dalam
pertumbuhan dan pembentukan gigi dan tulang janin. Dengan ada kalsium
yang cukup selama kehamilan, ibu hamil dapat terhindar dari penyakit
osteoporosis. Kenapa hal ini bisa terjadi? karena jika ibu hamil tidak
memiliki kalsium yang cukup, maka kebutuhan janin akan kalsium akan
diambil dari tulang ibunya. Susu dan produk olahan lainnya merupakan
sumber kalsium yang baik, selain kalsium, susu memiliki kandungan
vitamin lain yang dibutuhkan ibu hamil, seerti vitamin A, Vitamin D,
Vitamin B2 vitamin B3 dan vitamin C. Selain dari susu, kacang-kacangan
dan sayuran hijau merupakan sumber kalsium yang baik juga.
Vitamin
A. Sangat bermanfaat bagi pemeliharaan fungsi mata, pertumbuhan tulang
dan kulit. Selain itu vitamin A juga berfungsi sebagai imunitas dan
pertumbuhan janin. Namun meskiun vitamin A sangat dibutuhkan oleh ibu
hamil, namun jangan samapi berlebih dalam mengkonsumsinya, karena jika
ibu hamil mengalami kelebihan vitamin A hal ini dapat membuat janin
terganggu pertumbuhannya.
Zat Besi. Berfungsi di dalam
pembentukan darah terutama membentuk sel darah merah hemoglobin dan
mengurangi resiko ibu hamil terkena anemia. Zat besi akan diperlukan
pada saat kehamilan memasuki usia 20 minggu. Kebutuhan akan zat besi
sebanyak 30 mg per harinya. Zat besi dapat diperoleh pada hati, daging
atau ikan.
Vitamin C. Tubuh ibu hamil memerlukan vitamin C guna
menyerap zat besi. Selain itu vitamin C sangat baik guna kesehatan gusi
dan gigi. Fungsi lain dari vitamin C adalah melindungi jaringan dari
organ tubuh dari bberbagai macam kerusakan serta memberikan otak berupa
sinyal kimia, hal terjadi karena vitamin C banyak mengandung
antioksidan.
Vitamin D. Dapat meneyerap kalsium sehingga sangat
bermanfaat dalam pembentukan dan pertumbuhan tulang bayi. Vitamin D
dapat di dapat dari sumber makanan, susu, kuning telur atau hati ikan.
Demikian pembahasannya dalam mencukupi nutrisi gizi ibu hamil, semoga bermnfaat untuk anda temukan info menarik tentang Terapi Kesehatan
Temukan artikel terkait: Tips Asupan Nutrisi Seimbang Ketika Berpuasa
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment