Upacara Pemotongan Kue
Salah satu tradisi yang masih berlaku hingga sekarang dalam sebuah upacara perkawinan adalah upacara pemotongan kue pengantin. Ini merupakan special cakes.
Pemotongan kue melambangkan keputusan bersama yang pertama kali diambil pasangan pengantin di awal pernikahan/perkawinan mereka.
Upacara dilanjutkan dengan saling menyuapkan potongan pertama kue tersebut sebagai perlambang komitmen kepercayaan dan kepedulian terhadap pasangan satu sama lain.
Menentukan macem kue yang sesuai untuk sebuah pesta perkawinan, selain faktor tradisi, mempertimbangkan pula cita rasa, ukuran kue dan unsur keindahan serta kesesuaian rancangan (estetika) dengan gaya pesta perkawinan yang diselenggarakan.
Indahnya Rancangan, Manisnya Cita Rasa
Rancangan macam kue pengantin dengan tampilan indah akan makin sempurna jika dipenuhi dengan cita rasa lezat. Rancangan kue pengantin tersedia dalam model sederhana hingga tema tertentu.
Kerumitan rancangan pada special cakes, teknik pembuatan dan ukuran akan memengaruhi harga sebuah kue pengantin. Cita rasa khusus dapat pula memengaruhi harga pembuatannya.
Sebelum menentukan pilihan kue pengantin yang sesuai dengan gaya pesta perkawinan, beberapa hal perlu dipertimbangkan agar sesuai dengan anggaran yang disediakan :
• Sesuaikan ukuran kue pengantin dengan kebutuhan
Kue pengantin dapat berfungsi sebagai salah satu pilihan menu penutup dari rangkaian sajian dalam sebuah pesta perkawinan. Untuk itu perhitungkan jumlah tamu undangan yang perlu disuguhi, jenis dan jumlah sajian menu utama.
• Sederhanakan rancangan kue pengantin
Lokasi resepsi turut memengaruhi pilihan model rancangan kue pengantin. Sesuaikan kue pengantin dengan spesifikasi ruangan pesta, di antaranya dekorasi, tinggi, temperatur, tata cahaya, serta warna ruangan secara keseluruhan. Tapi jangan asal memilih kue murah.
Diperlukan koordinasi antara pembuat kue dengan jasa boga, dekorasi, penata bunga, pengelola ruangan dalam merencanakan kreasi kue pengantin serta pengantarannya.
Teknik penggunaan styrofoam/gabus sintesis dengan kreasi khusus dapat dipilih dalam menekan biaya perancangan. Pemilihan aksesoris kue pengantin dengan menggunakan bahan-bahan alami, seperti bunga liar yang tumbuh bebas, adalah alternatif memperindah rancangan kue pengantin. Jangan asal menentukan kue murah.
• Lakukan pemesanan lebih awal
Bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan sebuah kue pengantin peka terhadap perubahan harga. Lakukan pemesanan lebih awal misalnya ke toko cake atau cakes shops untuk menghindari kenaikan harga yang memengaruhi kenaikan harga kue secara keseluruhan.
Pemilihan rancangan kue dengan tema khusus memerlukan pemesanan lebih awal, sekitar tiga hingga empat bulan sebelum hari-H.
Pemesanan pada pembuat kue atau toko cake (cake shops) yang populer atau memilih hari perkawinan pada “musim kawin”, juga memerlukan waktu pemesanan lebih awal. Jangan terburu menetukan cakes shops/cake shops.
Layaknya gaun pengantin, kue pengantin memiliki makna khusus dalam sebuah acara pesta perkawinan. Saat pisau dalam genggaman berdua mulai mengiris kue secara perlahan, sensasi emosi kebahagiaan memenuhi perasaan kedua mempelai, keluarga, kerabat dan undangan. Upacara pemotongan kue pengantin mengawali babak kebahagiaan dalam kehidupan berumah tangga.
www.cybertokoh.com
Temukan informasi lainnya mengenai Toko Cake, Cake Shops, Cakes Shops, Macam Kue, Special Cakes, Kue Murah hanya di Toko Cake / Cakes Shops : Macam Kue & Special Cakes - Kue Murah Bandung Jawa Barat pada 88db.com
0 comments:
Post a Comment